Парк Трианон - атлантический лес в сердце Сан-Паулу

Трианон – кусочек живой природы, который сохранился после возведения города Сан-Паулу на месте тропического леса Мата Атлантика (или атлантического леса). 

Этот старинный парк был заложен в конце XIX в. вдоль проспекта Паулиста, который тогда имел совершенно иной вид. Вместо небоскрёбов здесь были искусно украшенные особняки, окруженные тенистыми деревьями, и парк плавно переходил в лес, который постепенно сокращался с ростом города и появлением новых улиц. В то время главным богатством и источником дохода Сан-Паулу был кофе, и тон здесь задавали владельцы кофейных плантаций. Их вкусы зачастую определяли внешний облик города, в том числе и парка Трианон, который был оформлен в стиле европейского романтизма.


Автор проекта – французский специалист по парковой архитектуре Поль Вийон – оформил Трианон в традициях английского парка: максимально сохранил естественный вид леса, добавив извилистые каменистые дорожки, лавочки, скрывающиеся в листве скульптуры и небольшие фонтаны.

Трианон – тихое, романтичное место, где вместо городского шума слышно пение птиц. Каким бы жарким не был день, здесь всегда прохладно. Когда-то обширный, под давлением растущего мегаполиса этот парк превратился в небольшой, но очень красивый тенистый уголок. Здесь можно увидеть тропические заросли почти в первозданном виде: пальмы, кедры, знаменитое бразильское железное дерево не пускают в парк палящие лучи солнца. Некоторые из деревьев – настоящие гиганты.

Прямо напротив парка Трианон находится Художественный музей Сан-Паулу, нужно лишь перейти дорогу. В выходные дни возле ворот Трианона открывается небольшая ярмарка: появляются лотки с бусами, браслетами, серёжками, вязаными сумочками и прочими вещами, как правило, ручной работы. Здесь вы найдете настоящие сувениры, на которых не будет лейбла «made in China».

Для детей в парке Трианон есть игровые площадки, а для любителей спорта тренажёры на открытом воздухе. Парк пользуется популярностью и у любителей пробежек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий