Педру Алвареш Кабрал - открыл Бразилию?

Педру Алвареш Кабрал (Pedro Álvares Cabral) (1467/1468 – 1520) – португальский мореплаватель, «открывший» территории современной Бразилии. Сейчас в Бразилии уже не принято говорить о её открытии, потому что это исключительно европоцентристский взгляд на мир. Коренные народы Бразилии жили там за много веков до прихода европейцев. Так или иначе, Кабрал сыграл важную роль в истории этой страны.

В 1500 году он был назначен капитаном экспедиции в Индию, в которой приняло участие 1500 человек. Часть кораблей должна была отправиться в Калькутту, чтобы установить торговые отношения, а часть в Софалу (совр. Мозамбик). Для Кабрала это было довольно рискованное мероприятие, но сулило богатство в случае удачи: на путешествие ему было выделено 10 000 крузейро и разрешено привезти 30 т перца, чтобы потом продать его в Европе без обложения налогами.

13 кораблей выехали из Португалии 9 марта 1500 г. Вскоре экспедиция отклонилась от побережья Африки и выполнила манёвр волта-ду-мар (volta do mar – «круг по морю») – такую стратегию использовали португальские мореплаватели в поисках новых земель. В результате 22 апреля эспедиция Кабрала оказалась возле побережья Южной Америки (Северо-Восток современной Бразилии).  Здесь португальцы увидели местных жителей и обменялись с ними подарками. Обследовав несколько километров побережья, они установили на этих землях деревянный крест, объявили их территорией Португалии и назвали Вера-Круз, после чего продолжили путешествие в Индию и Мозамбик.

Было ли открытие Кабрала запланированным или случайным, неизвестно. Тот факт, что в 1498 г. Христофор Колумб побывал возле побережья современной Венесуэлы, позволяет думать, что всё-таки Кабрал предполагал наличие неизведанных европейцами земель в южной части Атлантического океана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий