Пеле - звезда бразильского футбола

Пеле (Pelé, Edson Arantes do Nascimento) (родился 23 октября 1940 г. в Трес-Корасоенс, штат Минас-Жерайс) считается лучшим футболистом всех времен, игрок, забивший рекордное количество голов (1281 гол в 1363 матчах).

Жизнь Пеле с самого начала была связана с футболом: его отец был профессиональным футболистом. Даже своё прозвище он получил из-за увлечения футболом. Будучи ещё ребёнком, он смотрел матчи с участием команды отца, в которой ему очень нравился голкипер. Маленький Эдисон кричал ему: «Защищай, Биле!» Биле стало его прозвищем, а затем превратилось в Пеле — так было проще выговаривать игравшим с ним детям.

С 16 лет Пеле играл за футбольный клуб Сантуса (Santos Futebol Clube). В первый же год своей карьеры Пеле вошёл в сборную Бразилии, а в 17 лет выиграл свой первый Чемпионат мира. Именно за Сантус Пеле выступал большую часть своей спортивной карьеры — с 1957 по 1973 год. У него были выгодные предложения от европейских клубов, но Пеле отказывался и оставался верным своей команде. За время своей карьеры в Сантусе Пеле получил множество наград, самая главная из которых — титул Чемпиона мира, которого он был удостоен трижды: в 1958, 1962 и 1970 году. В 1962 г. в матче Сантус — Сан-Паулу Пеле забил свой пятисотый гол, а в 1969 г. в матче Сантус — Васко — тысячный.

В 1975-1977 гг. Пеле играл за Нью-Йорк Космос, но ничем особенным этот период не отмечен.

В 1981 г. французская газета L’Équipe назвала бразильского футболиста лучшим спортсменом ХХ века. В 2000 г. ФИФА официально присвоила ему этот титул.

В Бразилии Пеле известен не только своими успехами в спорте, но и благотворительной деятельностью.

Познакомиться с фактами из жизни Пеле и увидеть артефакты, связанные с его футбольной карьерой можно в Музее Пеле в Сантусе, в Музее футбола в Сан-Паулу и др. В Музее Афробразилии в Сан-Паулу хранится слепок его ноги, изменившей форму от постоянных ударов по мячу.