Персонажи бразильского фольклора

Бойтата (Boitatá)


Персонажи бразильского фольклора - Бойтата
Появляется в виде огненной змеи, которая защищает леса и населяющих их животных. Если бойтата узнает, что кто-то относится к природе без уважения, она может нагнать этих людей и убить. Считается, что это один из самых первых персонажей бразильского фольклора, который восходит к индейским поверьям. Упоминания о змее бойтата были найдены в письмах священника-иезуита Жозе де Аншиета, датируемых 1560 годом. На Северо-Востоке Бразилии бойтата известна как «бегущий огонь».

Боту (Boto)


Персонажи бразильского фольклора - Боту
Легенда о боту вероятно сложилась в регионе Амазонии, где в реках водятся пресноводные розовые дельфины. На португальском языке «боту» означает «речной дельфин». Боту является в виде красивого и очаровательного молодого мужчины. Он завлекает девушек на танцах и праздниках. Соблазнив молодую женщину, он уводит ее на берег реки и придается любви. До наступления полуночи боту исчезает в водах реки, превратившись в речного дельфина, а девушка, забеременев, остается одна.


Курупира (Curupira)


Персонажи бразильского фольклора - Курупира
Как и бойтата, курупира – защитник лесов и лесных обитателей. Курупира – карлик с длинными волосами, рыжими как огонь, и ступнями, повернутыми назад.

Это существо настигает и убивает любого, кто причиняет зло природе.

Когда кто-то пропадает без вести в лесах, многие сельские жители верят, что это дело рук курупиры.



Оборотень (Lobisomem)


Персонажи бразильского фольклора - Оборотень
Легенда об оборотне существует во многих уголках мира, в том числе и в Бразилии. 

Согласно поверью, однажды в полнолуние волк напал на человека, но тот не умер, а стал оборотнем и теперь каждый раз, когда восходит полная луна, он превращается в волка. В такие ночи оборотень нападает на всех, кто повстречается на его пути.

Убить оборотня можно только прострелив его сердце серебряной пулей.

Мать воды (Mãe-D’água)


Персонажи бразильского фольклора - Мать воды
В легендах народов мира встречается персонаж, похожий на бразильскую мать воды – русалка.

Мать воды – наполовину женщина, наполовину рыба. Своим прекрасным пением она завлекает мужчин и уносит их в водные глубины.

В Бразилии её также называют Иара или Уара («госпожа вод» — в переводе с языка индейцев тупи).


Корпу-секу (Corpo-seco)


Персонажи бразильского фольклора - Корпу-секу
Корпу-секу (порт. "сухое тело", "сухой труп") – это призрак, который пугает путников на дорогах.

При жизни он был очень злым человеком и думал лишь о том, как бы сделать что-нибудь плохое, доходя до того, что дурно обращался со своей матерью и вредил ей.

Когда злодей умер, земля отказалась принять его, и теперь корпу-секу вынужден скитаться в виде призрака.



Пизадейра (Pisadeira)


Персонажи бразильского фольклора - Пизадейра
Пизадейра – страшная старуха, обутая в тапочки, тощая и с ужасными когтями и длинным носом. Глаза у пизадейры злобные и горят красным огнем.

Пизадейра живет на крышах домов и выходит из своего укрытия по ночам. Она пробирается в дома наступает людям на живот, лишая воздуха во время сна.

Говорят, что обычно она приходит к тем, кто слишком много ест перед сном.


Мула-сем-кабеса (Mula-sem-cabeça)


Персонажи бразильского фольклора - Мула-сем-кабеса
Мула-сем-кабеса - порт. «ослица без головы». Легенда об этом персонаже появилась среди бразильских крестьян. Говорят, что однажды жила женщина, которая завела романтические отношения со священником. В качестве наказания в ночь с четверга на пятницу она превращается в четвероногое животное, которое бегает галопом и прыгает без остановки, а вместо головы у нее горит огонь. По другой версии, из ноздрей у нее вырывается огонь, а на месте головы — огненный фантом.

Мать золота (Mãe-de-ouro)


Персонажи бразильского фольклора - Мать золота
Мать золота предстает в виде огненного шара, который указывает на месторождения золота.

Иногда она появляется в виде светящейся женщины, которая летит по воздуху.

В некоторых регионах Бразилии о ней рассказывают как о прекрасной женщине, которая живет в пещере и, очаровывая женатых мужчин, заставляет их оставить свою семью.

Саси-Перере (Saci-Pererê)


Персонажи бразильского фольклора - Саси-Перере
Саси-Перере – это чернокожий мальчик, у которого только одна нога. Он всегда ходит с трубкой и в красном колпаке, которые придают ему магические способности.

Саси-Перере развлекается тем, что придумывает разнообразные трюки. Он обожает пугать лошадей, устраивать так, чтобы у хозяек подгорала еда, и будить людей громким смехом.


Крёстная Фулозинья (Comadre Fulozinha)


Персонажи бразильского фольклора - Крёстная Фулозинья
Крёстная Фулозинья – маленькая проворная фея, которая живет в лесах Бразилии.

Её длинные волосы украшены цветами. Эта фея защищает фауну и флору. Вместе со своими сестрами она занимается тем, что пугает охотников и лесорубов, строя им козни.

Фулозинья любит принимать подарки, особенно мёд и кашу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий