Площадь Сэ и Собор Сэ — сердце Сан-Паулу

Собор Сэ находится в самом сердце Сан-Паулу. Здесь на одноимённой площади отмечен нулевой километр. Напротив собора вы увидите шестигранный столбик символизирующий центр города. На нём написаны названия городов и штатов, с которыми тесно связана экономическая жизнь Сан-Паулу.

Собор Сэ и площадь, окаймлённая королевскими пальмами, входят в число главных символов города. Кроме того Собор Сэ (или Кафедральный Собор Сан-Паулу) — самый большой католический храм в Бразилии.

Его история как зеркало отражает историю самого Сан-Паулу, прошедшего путь от бедной деревушки до финансового центра континента. В XVI в. на этом месте была возведена маленькая церквушка. Сан-Паулу тогда был всего лишь небольшим провинциальным городком, но благодаря кофейным плантациям начал быстро расти и богатеть. Прихожан становилось все больше, и в XVIII в. старую церковь снесли, а на её месте возвели новую, побольше. В начале XX в. по решению архиепископа, и это здание решили заменить более грандиозным.

Современный собор был построен в неоготическом стиле и совсем не похож на своих «прародителей». Это сооружение высотой 111 метров способно вместить 8000 человек. На постройку и украшение собора Сэ ушло много времени, не только из-за его размеров, но и потому что все предметы внутреннего декора (статуи святых, мозаики, алтарь и скамьи) делали в Италии и привозили на кораблях. Две мировые войны, разразившиеся в этот период, осложнили транспортировку, но, тем не менее, задумка была исполнена, и в 1967 г. Собор Сэ приобрел законченный вид.

Внутри здание представляется еще более грандиозным, чем снаружи из-за множества высоких колонн, уходящих под потолок. В пролётах между колоннами украшенные витражами стрельчатые окна. Всё внутреннее убранство и архитектура Собора Сэ заставляют постоянно смотреть вверх. Такова, наверное, и была задумка его создателей — побудить прихожан обратиться к небу.

Особой достопримечательностью Собора Сэ считается орган — самый большой в Бразилии.

Другой любопытный и несколько странный предмет в этом соборе — электрические свечки, в которых зажигаются лампочки, если опустить монетку. Такие же свечки можно увидеть и в некоторых других церквях в разных городах Бразилии.

Где находится: Praça da Sé

Ближайшая станция метро:

Комментариев нет:

Отправить комментарий