Плотина Тороро

Тороро - городская плотина, которая в прошлом служила для защиты Салвадора от иностранных вторжений и отмечала северную границу города, проходя прямо по ней.

Раньше на месте водохранилища Тороро была большая долина. В 1671 г. её заполнили водой, соорудив плотину у истоков реки Урукайя. В XIX в. размеры водохранилища стали сокращаться, т.к. некоторые его части засыпали землёй и осушали для того, чтобы построить новые улицы и проспекты, которые сегодня окружают Тороро. Теперь площадь озера Тороро составляет 110 м².



Тороро – один из символов Салвадора. Это живописный уголок, который помнит историю города. Воды Тороро украшают большие скульптуры оришей – богов афро-бразильского культа кандомбле. Они олицетворяют воплощение сил природы в нашем мире. Здесь вы увидите 7 ориш: Ианса - она управляет ветрами, дождем и грозами, Огум - связан со стихией железа, Шанго - с камнями, Иеманжа - с морем, Ошум- с водопадами и реками, Ошосси - с лесами и животными, Нана - с мангровыми лесами, болотами и дождями, Ошала - высший ориша, который управляет всеми элементами через других ориш. Каждый из них наряжен в яркие одежды определённого цвета. Ежедневно скульптуры орошаются потоками воды, что создает очень красивый эффект и в то же время не дает водам озера застояться. Кстати, название «Тороро» восходит к слову «tororoma», которое на языке индейцев тупи означает «поток (воды)».

Тороро – прекрасное место для прогулок. Здесь можно не только полюбоваться красотами озера, но и позаниматься греблей, порыбачить, присоединиться к группе по гимнастике. Район, где расположено озеро Тороро – один из самых перспективных и «туристических» в Салвадоре. Совсем недалеко находится стадион Фонте Нова, на котором в 2014 г. прошла часть этапов Кубка мира по футболу, и 16 храмов кандомбле.

Тороро стал частью афро-бразильской культуры. Бразильцы до сих пор помнят старинную детскую песенку колониального периода, в котором упоминается Тороро. В то время жители Салвадора приходили к озеру Тороро за водой:

Eu fui ao Tororó
Beber água e não achei
Encontrei linda morena
Que no Tororó deixei.

Я ходил на Тороро,
Чтобы попить, но не нашел воды
Повстречал прекрасную брюнетку,
Которую оставил возле Тороро.

Хотя некоторые утверждают, что «Тороро» здесь относится к Источнику Итороро в городе Сантус.