Подъёмник Ласерда - первый в мире городской лифт

Невозможно побывать в Салвадоре и не прокатиться на Подъемнике Ласерда! Отсюда перед вами откроется великолепный вид на Бухту Всех Святых (Тодус-ус-Сантус) и многие достопримечательности Салвадора. 


Побывав на Подъемнике Ласерда, вы можете смело говорить друзьям, что пользовались одним из самых необычных лифтов в мире! Подъемник Ласерда является художественным и историческим наследием Бразилии и признан одним из самых уникальных подъемных сооружений в мире.

Для жителей Салвадора Подъемник Ласерда выполняет прежде всего практическую функцию: перевозит их из Нижнего Салвадора в Верхний и наоборот. Ежедневно его пассажирами становятся около 30 тысяч человек!

Чем уникален Подъемник Ласерда?


Это самый первый в мире городской лифт, который служит общественным транспортом. На момент открытия, 8 декабря 1873 г., это был также и самый высокий лифт. Конечно, сегодня у него уже появились собратья повыше, но 63 м по-прежнему остается внушительной высотой.

Пожалуй, необычной можно назвать и историю создания Подъемника Ласерда. Проект этого сооружения родился не в стенах государственных учреждений и не в рабочих кабинетах официальных организаций, а в дружной творческой семье. Саму идею придумал Антониу де Ласерда, который был не только бизнесменом, но и имел образование инженера. Его брат, Аугусту Фредерику де Ласерда, взял на себя инженерные работы, а отец, Антониу Франсиску де Ласерда, профинансировал строительство. Обсуждение проекта и планов работ проходили на семейных советах, в которых также принимали участие жена и свекр Антониу де Ласерда.

Подъемник Ласерда красуется на многих открытках с видами Салвадора. Это один из главных его символов и одна из самых интересных и посещаемых достопримечательностей штата Баия.

Где находится:

Верхний Салвадор (Cidade Alta): Praça Tomé de Souza, s/n

Нижний Салвадор (Cidade Baixa): Praça Visconde de Cairu, s/n

Комментариев нет:

Отправить комментарий