Как погода в Куритибе?

Куритиба находится в штате Парана на Юге Бразилии, где климат более прохладный, чем в остальных регионах страны. На побережье Параны тоже есть пляжи, и здесь тоже растут пальмы и субтропические фрукты, но чувствуется существенная разница даже по сравнению с соседним штатом Сан-Паулу, где больше солнца и экзотических красок.

Куритиба - город облачный, это вы заметите даже по фото. Небо всё время хмурится, и поймать солнечные часы для съёмки не так-то просто - не угадаешь, когда же их ловить. Пожалуй, климат здесь чем-то напоминает русские лето и осень, только вот погода меняется по тридцать раз на дню: то солнечно, то дождь. В Куритибе нужно одеваться в буквальном смысле как капуста, чтобы всегда можно было и согреться и охладиться.

Сезоны здесь отчётливо отличаются друг от друга. Летом около +21+30°C, в жаркие дни температура может подниматься до +34 °C. В этот период погода в Куритибе типично бразильская - тепло, солнечно, и можно позагорать на пляже. Правда, и неожиданные похолодания с дождями и грозами тоже обычное дело.

Осень и весна чем-то напоминают конец августа и май в средней полосе России. Большую часть дня облачно, температура в среднем около +17+22°C,  утром ходишь в лёгком хлопковом свитере, вечером в ветровке. Днём по нескольку раз становится то солнечно, то дождливо, но бывает, что почти весь день жарко, до +25+27 °C.  В эти сезоны можно съездить на пляж, но не все дни подходящие.

Зимой в Куритибе холодно, по бразильским меркам. Температура держится около +9+20°C, влажно и дождливо, по утрам стоит туман. В самые холодные дни может быть ниже +2°C, иногда даже идёт снег.  Конечно, снег в Куритибе - это вам не снегопады в России. Снежные хлопья падают всего несколько минут, самое большее два дня, и тут же тают. Случается это примерно раз в десять лет и вызывает восторг у местных жителей и СМИ.

Если вы собираетесь в Куритибу, не поддавайтесь стереотипам о бразильской жаре и берите с собой одежду для разной погоды, от холодной до жаркой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий