Португальский читальный зал в Рио-де-Жанейро

Португальский читальный зал – это одна из первых библиотек в Бразилии. Он находится историческом в центре Рио-де-Жанейро и может похвастаться не только большой коллекцией книг, но и очаровательной обстановкой и приятной атмосферой старинного зала.


Библиотека была основана 14 мая 1837 г. группой португальских иммигрантов, бежавших в Бразилию по политическим мотивам. Целью открытия читального зала было просвещение и распространение культуры в среде иммигрантов из Португалии. Энтузиастов вдохновляла идея французских читален, в которых книги можно было читать бесплатно, а не брать их на прокат, как было заведено в книжных лавках. Со временем Португальский читальный зал был перенесён в более просторное помещение, а в 1900 г. он стал общественной библиотекой, которой могли пользоваться люди любого социального класса.

Здание библиотеки, спроектированное португальским архитектором Рафаэлем да Силва-э-Кастру, построено в стиле мануэлино, характерном для португальской архитектуры периода Великих географических открытий. Интерьер богато украшен и выдержан в том же стиле. Фундаментальный камень библиотеки был торжественно заложен императором Бразилии Педру II.

В Португальском читальном зале находится самая большая коллекция португальской литературы за пределами Португалии. Она составляет около 350 000 книг, в числе которых есть редкие экземпляры. Кроме того, Португальский читальный зал проводит курсы по литературе, португальскому языку, истории и другим гуманитарным дисциплинам.

Где находится: Rua Luís de Camões, 30 (Centro)

Комментариев нет:

Отправить комментарий