Сантус - морские ворота Бразилии

Сантус (Santos) - очаровательный приморский город в штате Сан-Паулу. Он не числится среди крупных курортов Бразилии, но, между тем, имеет свой собственный неповторимый шарм. В Сантусе прекрасные старинные улочки, по которым можно бродить и представлять себе, какой была Бразилия, когда первые колонисты приехали в Новый Свет, какими были их города. Конечно, самая главная из них — Rua Quinze de Novembro, где находится Музей кофе. История здесь будто бы оживает. Благодаря кофе Сантус когда-то блистал, а сейчас старая часть города покрыта пылью времён. Блистает теперь уже другая его часть, выстроенная вдоль пляжной полосы. Отсюда открывается прекрасный вид на Атлантический океан и приморский парк. На сегодня Сантус — один из самых благополучных городов Бразилии. Самой престижной, конечно же, считается новая часть города на побережье, здесь же находятся и лучшие отели Сантуса.

Чем знаменит Сантус?


Сантус — с виду городок тихий и небольшой. А между тем, здесь находится самый крупный морской порт во всей Латинской Америке. С XVI в. корабли, гружёные товарами, ежедневно отправляются из порта Сантуса по всему миру. Именно отсюда везут в Европу бразильский кофе.

Корабль из Гамбурга направляется в порт Сантуса рано утром

Кроме кофе Сантус славится тем, что в его команде играл знаменитый Пеле. К Чемпионату мира по футболу — 2014 в городе открылся Музей Пеле, в котором можно узнать всё о звезде бразильского футбола. Жители Сантуса гордятся своей футбольной командой, и её символика мелькает тут и там. Например, один из старинных трамвайчиков, курсирующих по историческому центру, называется в её честь и носит её эмблему. А на пляже установлен мемориал футбольному клубу «Сантос».

Исторический центр Сантуса из окна старинного трамвая


Достопримечательности Сантуса




Как добраться до Сантуса?


Международных авиарейсов в Сантус нет. Из крупных городов ближе всего находится Сан-Паулу, откуда до Сантуса можно доехать на машине по шоссе Иммигрантов или Аншиета (Anchieta-Imigrantes), либо на автобусе от терминала Жабакуара (Jabaquara). Автобус останавливается в исторической части города, откуда можно пешком дойти до Rua Quinze de Novembro, Музея кофе и остановки туристического трамвая. Автобусы в Сантус также ходят из большинства столиц других штатов (Бразилиа, Белу-Оризонти, Куритиба, Флорианополис).

Где остановиться в Сантусе?


Сантус - город пляжный, поэтому отель здесь всегда лучше бронировать заранее, особенно в сезон с ноября по апрель. Даже в осенне-зимнее время (с мая по сентябрь) не все отели могут предложить свободные номера (мы с такой проблемой уже сталкивались - пришлось ходить вдоль побережья искать отель, а пляж в Сантусе длинный…). Цены в Сантусе есть на любой вкус - от недорогих номеров в отелях типа pousada до шикарных люксов. Номера среднего класса стоят от 150 реалов в сутки.

Сантус на карте


Сантус находится в 72 км от Сан-Паулу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий