Как проходит свадьба в Бразилии

Помолвка


Свадьбе в Бразилии обычно предшествует помолвка - будущие жених и невеста принимают решение жениться и объявляют об этом родственникам и друзьям. В этот день они обмениваются серебряными кольцами, которые надевают на безымянный палец правой руки: знак того, что в будущем они поженятся. Кольца для помолвки называются compromisso (alianças de compromisso), а для свадьбы - alianças (alianças de casamento).

Свадьба обычно бывает через год или даже через два-три года после помолвки. Официальное заключение брака происходит в карториу (аналог наших ЗАГСОВ), плюс к этому может быть венчание в церкви, но не обязательно.

Гражданский брак в картории


«Гражданский брак» в данном случае означает официальный светский брак. Брачная церемония в картории довольно формальная и не требует пышности. Даже наоборот, хорошим тоном считается проявлять сдержанность в одежде.

Заключение брака в картории. Фото Келли Фонтес.
Бразильские невесты одеваются элегантно и изысканно, но без излишеств: платье, костюм или юбка и блузка в нежных тонах, причёску и макияж тоже выбирают без наворотов. Женихи приходят в корториу либо в костюме, либо в брюках и рубашке (чаще последнее, потому что жарко). 

В картории жених и невеста расписываются, подписывают брачный контракт и, если они не собираются венчаться в церкви, обмениваются обручальными кольцами, которые надевают на безымянный палец левой руки - той, что ближе к сердцу. Вся церемония длится около 10-15 минут. На ней обязательно должны присутствовать свидетели со стороны жениха и невесты. Приглашают узкий круг близких - родителей, братьев, сестёр и лучших друзей. Остальные гости приезжают уже на празднование свадьбы.

Свадьба в церкви


Венчание, как правило, устраивают на следующий день (т.е. традиционная бразильская свадьба длится два дня). Именно со свадьбой в церкви у бразильцев ассоциируется белое платье и фата. В день венчания церковь украшают цветами, а на церемонию приглашают родственников и гостей. Ещё один вариант - позвать священника на место торжества. Тогда для венчания сооружается импровизированный алтарь, декорированный цветами и лентами.

Традиционная свадьба в церкви. Фото Келли Фонтес.
Свадьбу празднуют в ресторане, в доме родителей жениха или невесты, либо на природе в сельской местности (для этого арендуют ферму или сад).

Приглашённые дарят подарки, в том числе деньгами, но деньги - это уже больше в качестве шутки во время конкурсов (примерно как это делается в России, только в этом случае никто никогда не знает, кто и сколько денег положил в копилку, негласных правил о минимальных суммах нет, и они могут быть символическими). В последнее время распространено оставлять список подарков в магазинах или супермаркетах, который можно увидеть онлайн. Так гости будут уверены, что их подарок порадует новобрачных, а тем не придётся думать, куда девать одинаковые сервизы. Об этом обычно написано в приглашении, в нём же указано, на каком сайте смотреть список. Что дарить бразильцам на свадьбу, если такого списка нет? В этом случае о подарках не сообщают заранее и обычно выбирают что-нибудь для дома, от хорошей кофеварки до плиты или холодильника.

Месяцем свадеб в Бразилии традиционно считается май. Очень много свадеб бывает в декабре-январе - в эти месяцы бразильцы получают 13-ю зарплату.

Комментариев нет:

Отправить комментарий