Тирадентис - герой войны за независимость Бразилии

Тирадентис (Tiradentes) (16 августа 1746 — 21 апреля 1792) известен как мученик, сражавшийся за независимость Бразилии. Его настоящее имя — Жоаким Жозе да Силва Ксавье, а Тирадентис — прозвище, полученное им за профессию военного зубного врача, с которой он начал службу в армии. Тирадентис буквально означает «вырывающий зубы».

Помимо этого, Тирадентис также был минерологом, а войска, в которых он состоял, участвовали в освоении природных богатств штата Минас-Жерайс. В то время Бразилия платила Португалии додстаточно высокий налог со всего, что добывалось в шахтах.

В Минас-Жерайс планировался план по освобождению Бразилии. Единомышленники, в число которых входил и Тирадентис, хотели добиться независимости от Португалии и сделать Бразилию свободной республикой, в которой, согласно идеям эпохи Просвещения, не было бы сословий, и все граждане были бы равны перед законом. Однако среди замысливших революцию оказался предатель, который выдал их правительству. Участники Заговора в Минас-Жерайс были арестованы.

Следствие длилось три года. В итоге, Тирадентис принял на себя вину за всех, кто участвовал в заговоре. Он был повешен, а его мертвое тело разрубили на куски и выставили на всеобщее обозрение на площади в Ору-Прету. Впоследствии она была названа его именем. 21 апреля, день казни Тирадентиса, в Бразилии государственный выходной, который так и называется — Тирадентис.

Тирадентис вошел в историю как герой — так принято считать в соответствии с официальной версией. Тем не менее, многие видят в нем оппортуниста, который просто хотел заполучить власть. Многие восставали против португальской метрополии, но только Тирадентис признан героем — ведь он был военным и принадлежал к влиятельным кругам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий