Какие цены в Бразилии?

Сравнивать цены в Бразилии и в России очень сложно, потому что у нас даже нет возможности напрямую обменивать рубли на реалы и наоборот. Получается, что цены привязаны к доллару. Если исходить из этого, то с падением рубля в 2014 г., Бразилия для граждан России стала дороже, потому что реал так сильно не падал. Если же смотреть на ситуацию изнутри, т.е. оценивать то, насколько дорого или дёшево живётся в Бразилии, то ответ: примерно также, как в России, но в чём-то дешевле.

Особенно заметна разница в ценах на свежие натуральные продукты. Это и понятно: в Бразилии благоприятный климат для сельского хозяйства, урожай собирают 2-3 раза в год, местных производителей хорошо защищают с помощью ценовой политики. Поэтому большинство продуктов в Бразилии собственного производства. 

Чуть дороже стоит косметика и бытовая химия, но все равно это дешевле, чем в России. Бразильцы обычно очень жалуются на цены этой продукции, т.к. часто она стоит выше, чем могла бы из-за высоких налогов (в особенности на импорт). Приходилось слышать такое даже от русских, но наверное это те, кто совсем давно не был в России :)

Одежда и обувь тоже стоят приемлемо. Цена, как и везде, зависит от ваших предпочтений. Например, можно купить обувь даже за 30 реалов, но она будет сделана из заменителей. Хорошая обувь стоит около 150-300 реалов.

Цены на технику в Бразилии и в России примерно одинаковые - и там, и там завышенные. Для примера - Apple в наших странах стоит на порядок выше, чем в большинстве других. 

Недвижимость в Бразилии чуть доступнее, чем в России. В основном из-за того, что сам спектр жилья разнообразнее. Дорогое жильё тоже есть, в престижных районах Сан-Паулу и на побережье Рио-де-Жанейро квартиры стоят также, как и в Москве, если не дороже. В то же время, даже в этих городах можно найти что-то попроще. То же самое касается аренды, хотя с ней в Бразилии отдельная история: ваш официальный доход должен в четыре раза превышать стоимость платы за аренду.

Дороже в Бразилии интернет и коммунальные услуги в больших городах. Но строительство собственного дома и вообще ремонт чуть дешевле, хотя бы потому, что не нужно ни отопления, ни тройных окон, ничего такого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий