Как выглядят обычные улицы Бразилии?

Что из себя представляют улицы Бразилии? Обычные районы? На этот вопрос не так просто ответить, потому что Бразилия может быть разной. 

Улицы спальных районов


Бразильцы любят жить в домах, поэтому даже в Сан-Паулу, самом большом мегаполисе Бразилии, есть множество районов с частными домами. Типичная черта таких районов – расположение домов впритык друг к другу, бразильцы унаследовали её от португальцев. Дома все разные по цвету и форме, самые популярные цвета - белый, жёлтый, красный, синий, зелёный и фиолетовый.

Бразильские улочки с частными домами, как правило, извилистые и не укладываются в какие-то геометрические формы, поэтому ориентироваться в них с непривычки может быть сложновато, тем более что номера совсем не всегда идут по порядку. Такие улицы обычно неширокие, всё полезное пространство занято домами. Дорожного движения с внутренней стороны практически нет, так что люди ходят прямо по дороге, часто посередине. Правда, это не только из-за машин – в городах с холмистой или гористой местностью «тротуары» зачастую такие странные, что ходить по ним невозможно, впрочем, на это, кажется, никто и не рассчитывал. Они служат для въезда в гараж и образуют косые ступеньки вдоль улиц. Асфальт в спальных районах тоже идеальным не назовёшь, но огромных дыр в нём нет, разве что трещинки. 

Улочка в районе среднего класса и те самые "тротуары"

Мусор собирают в подвешенные контейнеры или приподнятые над уровнем земли металлические корзины. На первый взгляд кажется странным, но это санитарные правила: препятствует распространению грызунов.

Ещё один атрибут спальных районов в большинстве бразильских городов — это высокие каменные ограждения и металлические решётки. Дворик за воротами иногда украшает небольшой садик и дерево, но чаще просто вьющиеся растения и вазоны. Стену, огораживающую дом, многие озеленяют лазающими растениями, которые регулярно подстригают, прямо как газон.

Бугенвиллея - типичное растение для садика возле дома. Урна на ножке - чтобы не завелись крысы

Улицы Бразилии и социальный уровень


В хороших районах среднего класса достаточно зелено, улицы тихие и спокойные, всегда царит чистота. Жители стараются украшать свои дома и улицы, следить за озеленением. Не слышно шума города, поют птицы.

В районах классом пониже всё смешано: есть как очень хорошие дома, так и самые что ни на есть ужасные, кто-то делает всё, чтобы поддержать чистоту и ставит горшки с цветами, а кто-то кидает мусор где ни попадя. Такие улицы тоже можно отнести к числу вполне типичных. Ближе к вечеру здесь периодически начинается шум: машины с усилителями, бары и т.п. Здесь обычно меньше зелени, т.к. далеко не у всех есть садики, а скверы отсутствуют. Кое-где деревья растут посреди асфальта. Кстати, что любопытно, нигде не обрезают ветви деревьев, если они достают до проводов. Никого это не смущает, и, вроде бы, ни к чему ужасному не приводит.

Район классом пониже и прекрасное дерево эспатодея

В бедных районах людям не до красоты, там дома налеплены один на другой, многие из них не отделаны, на улицах грязно и зелени почти нет. Однако это ещё не фавелы, хотя порой отличить одно от другого довольно трудно — настолько нелепо они выглядят. Большинство домов в таких местах покрыты пылью и какой-то чёрной плесенью.

Если кто-то рискует покрасить или отделать свой дом, он может быть уверен, что практически сразу на нём появятся уродливые надписи. Да большинство, по-видимому, и не задумывается над тем, чтобы придать своему жилищу хотя бы долю респектабельности. Здесь уже ни у кого нет ни садов, ни вазонов с цветами.

Бедный район

Соотношение между такими районами и районами среднего класса зависит от города. Например, в Сан-Паулу преобладает средний класс, но в некоторых городах чуть ли не половина улиц выглядит именно так.

Ходить  в такие районы без компании местных жителей или знающего гида не стоит, потому что вы легко можете попасть оттуда прямо в фавелу. Да и вообще иностранцу, который расхаживает там один и внешне выглядит более обеспеченным, чем обитатели домов по соседству, может не повезти (точно также, как и иностранцу в наших собственных бедных районах).

Лошадка пасётся возле фавелы на окраине Сан-Паулу. Эта фавела ещё не худший вариант.
В некоторых городах Бразилии заметен европейский колорит. В основном это относится к южному региону Бразилии. Например, в Куритибе и других городах штата Парана немало улиц, где все напоминает сельскую Голландию, Польшу, Россию или Украину. Хотя, если говорить точнее, то больше похоже на «салат» из всех этих культур, потому что со временем стили перемешались, и можно увидеть, к примеру, деревянный дом с черепичной крышей и резными украшениями.

В «европейской» Бразилии нет высоких ограждений, дома стоят дальше друг от друга и окружены садами или лужайками. Впрочем, то же самое касается маленьких благополучных городов вообще. Там нет мигрантов, нет волнений больших мегаполисов, поэтому и в огромных стенах нет никакой нужды.

Ещё один типичный для  Бразилии вариант улиц — это старинные улицы колониальной эпохи. Они построены в соответствии с веяниями португальской архитектуры тех времен, когда Португалия была метрополией. Дома богато украшены лепниной и азулежу, выкрашены в разные цвета – очень романтично и красиво. Зачастую, правда, старые улицы выглядят довольно запущенными, но от этого не теряют своего очарования.

Как правило, там идет бойкая торговля – все первые этажи заняты магазинчиками, кафе и ресторанами. Есть здесь и жилые дома.

Кварталы с многоквартирными домами, пожалуй, ничем особенным не выделяются. Многоэтажки они и в Бразилии многоэтажки. Единственная их особенность — это то, что жилые здания нередко огораживают забором и выставляют охрану. Так что, идя по улице с современными кондоминиумами, оказываешься в окружении решёток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий