Зима в Бразилии

В противоположность тому, как это бывает в северном полушарии, в Бразилии зима наступает в двадцатых числах июня. На что же похожа бразильская зима? Бывает ли вообще настоящая зима в южной части нашей планеты? Как проходит зимний сезон в разных регионах Бразилии?

Какой бывает зима в Бразилии?


Для большинства из тех, кто живёт в северном полушарии, зима в Бразилии просто не существует. Часто они считают, что все 365 дней в году здесь светит солнце, стоит жара и небо всегда безоблачное. Но это не совсем так.

Туманное утро на зимнем пляже в Сантусе
В северной части Бразилии, ближе к экватору, особенно в Северном и Северо-Восточном регионах, действительно, редко бывает холодно. Температура днём здесь практически никогда не опускается ниже +23°C. Иногда бывает, что к вечеру холодает, и приходится надевать толстовку или лёгкую куртку (конечно, не такую как осенью в России, но тем не менее).

В Центре (Центрально-Западный и Юго-Восточный регионы) находится переходная зона. Здесь бывает много сухих солнечных, но не жарких дней: солнце не греет так, как летом. Хотя в последние годы зимние дни в этом регионе становятся всё более тёплыми. Метеорологи связывают это с глобальным потеплением. Вечером и ночью обычно холодает, иногда бывает меньше +10°C.

В южной части Юго-Восточного региона и в Южном регионе  зимнее похолодание более ощутимо. Ближе к югу, возле границы с Аргентиной и Уругваем, где местность гористая, бывает снег, правда, всего одну – две недели. В этой части Бразилии температура опускается ниже нуля и может дойти до -5°C. Некоторые города в горах штата Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул стали излюбленными местами для туристов именно благодаря тому, что там выпадает снег. Особенной популярностью они пользуются у бразильцев из других регионов, которые никогда не видели снега, тем более что некоторые из этих городов чем-то напоминают Европу. Говорят даже, что это альтернатива поездке в Старый Свет :-)

Большинство бразильцев больше любят лето, чем зиму. Многие жалуются на зиму, но, когда она наступает, те же самые люди безумно радуются этому и говорят, что обожают холод.

Т.к. зима начинается в июне, её приход совпадает с периодом фестас жунинас. Из-за более холодной погоды, эти праздники у бразильцев часто ассоциируются с тем, чтобы одеться потеплее и разжечь костёр. В дни праздника традиционно  подают согревающие напитки, такие как кентан (кашаса разогретая с фруктами) и глинтвейн.

Зимой дни в Бразилии становятся короче, но не настолько, как в северном полушарии. Здесь обычно светает в 06:30 утра и снова темнеет в 17:30.

Ещё одна характерная черта бразильской зимы – редкие дожди. Иногда бывает три месяца подряд без дождя. В некоторых областях, особенно в центральной и южной части страны, воздух становится очень сухим, местами влажность воздуха опускается ниже 15% (для сравнения, в Сахаре влажность воздуха составляет в среднем 12%), снижается и качество воздуха, иногда бывает трудно дышать. Кажется, что воздух обжигает нос – очень неприятное ощущение. Несмотря на это, даже у тропической зимы есть свои хорошие стороны и приятные сюрпризы. Например, яркое цветение дерева ипе, эритрины и других деревьев, расцветающих именно зимой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий