Змеи Бразилии

Бразилия — страна тропическая, поэтому разнообразие змей здесь довольно большое. Среди них встречаются как ядовитые, так и совершенно безопасные.

жарарака
Пожалуй, самая известная среди местных жителей ядовитая змея Бразилии — это жарарака. Она обитает в лесах практически по всей Бразилии: от штата Баия на Северо-Востоке до штата Риу-Гранди-ду-Сул на Юге.

Жарарака достигает более полутора метров в длинну и известна тем, что частенько нападает на охотников и рыболовов. Эта змея не убивает свою жертву сразу, а отравляет её ядом и пожирает еще живой.

Родственник змеи жарарака - уруту-крузейру. Эта змея считается одной из самых опасных и ядовитых в Бразилии. Она способна убить взрослое животное или человека весом до 70 кг одним укусом. Кроме того, уруту еще и огромна — взрослая змея может достигать 3 м в длину. Узнать уруту можно по необычному рисунку, напоминающему собой кресты (отсюда и название «крузейру»).

уруту-крузейру
Обитают эти змеи в Центрально-Западном и Южном регионах Бразилии, а также в Уругвае, Парагвае и Аргентине.

Самая впечатляющая среди змей Бразилии — это, конечно же, анаконда. В Бразилии её чаще называют сукури. Эта змея — настоящий гигант. Средний вес анаконды составляет 150 кг! В длину она может быть больше 8 м, но обычно не превышает 7. Самые крупные экземпляры встречаются в Амазонии.

Несмотря на то, что в фильме «Анаконда» эта змея показана опасной и наводящей ужас, в реальной жизни она редко нападает на людей. Как правило, она избегает встречи с ними и прячется. Максимум что может произойти — это укус. Вот живой пример: на видео анаконда, повстречав людей, «убегает».  Хотя, конечно, хватать её за хвост тоже наверное не стоило :)



Гораздо опаснее чем анаконда может оказаться коралловая змея — это самая ядовитая змея Бразилии. Коралловая змея ведёт ночной образ жизни и обычно прячется в опавших листьях, среди веток или в трухлявых стволах. Поэтому в лесу лучше не совать руку в дупла деревьев и т.п. места, рекомендуется также надевать резиновые сапоги и закрытую одежду — напуганная змея сразу же атакует. Если человек стал жертвой укуса такой змеи, нельзя отсасывать яд, разрезать рану или накладывать жгут — нужно постараться, чтобы укушенная часть тела оставалась в покое, и немедленно доставить пострадавшего в больницу или травм-пункт,  там ему введут противоядие. 



Также в Бразилии встречаются гремучие змеи. Но, если вы не собираетесь бродить по лесным чащам и болотам, то змей в Бразилии опасаться особенно не нужно. В городах и на пляжах вы их точно не встретите, можете быть спокойны!

Комментариев нет:

Отправить комментарий