Две знаменитые улицы Куритибы

Rua 24 horas – Улица 24 часа: первая крытая улица в Бразилии и первая улица с круглосуточными магазинами. Здесь есть ресторанчики, кондитерские, банки, почта и справочная для туристов. В общем-то, эта улица больше похожа на супермаркет. В настоящее время она работает с 9:00 до 22:00 и находится под постоянным видеонаблюдением.

Самые интересные архитектурные элементы Руа 24 Орас – витые арки под стеклянным потолком и часы над входом с изображением солнца и луны.


Rua das Flores – Улица Цветов: первая улица в Бразилии, которая была полностью закрыта для автомобилей и стала частью пешеходной зоны в центре города. Такой проект был осуществлён в 1972 г. мэром – архитектором Жайми Лернером (концепцию Улицы 24 часа придумал тоже он).

Проект вошёл в историю не только благодаря своей новизне, но и из-за того, как он был воплощён в жизнь. Дело в том, что автомобилисты Куритибы были недовольны нововведением и хотели было заполонить улицу машинами в знак протеста. Однако, Лернер оказался хитрее и быстренько организовал конкурс детского рисунка прямо на мостовой. Дети радостно взялись за карандаши и бумагу, а протестующим пришлось развернуться и уехать. И больше никто не жаловался, даже наоборот - Руа-дас-Флорес стала одной из любимых в городе.


Название улицы – дань истории: когда-то здесь стояли деревянные дома, украшенные множеством цветов. Сейчас она полностью вымощена португальскими камешками, деревянных зданий, конечно же, не осталось, а вот цветы по-прежнему красуются, только уже в вазонах. Каждый сезон их меняют на новые. Кроме того, зимой (в июне-августе) здесь расцветают деревья ипе – один из символов Бразилии.

Среди достопримечательностей Руа-дас-Флорес - Бондиньу-да-лейтура (Читательский трамвайчик), в котором работает настоящая библиотека, и Дворец Авенида, ставший рождественским символом Куритибы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий