Монастырь Сан-Бенту: старейший в Сан-Паулу

Монастырь Сан-Бенту - особенное место, тихий уголок в старом центре Сан-Паулу. Если вы собрались посетить этот монастырь, то побывать в нём стоит дважды: в обычный рабочий день и в воскресенье.



Внутреннее убранство монастыря Сан-Бенту лучше всего можно оценить тогда, когда в нём не много народу. Фотографировать его нельзя, хотя, конечно, фото можно увидеть где-нибудь на страницах журналов или в интернете. Но они никогда не смогут передать красоту витражей Сан-Бенту. Их цвета потрясающе живые и насыщенные. Свет в церкви монастыря приглушённый, поэтому кажется, будто бы именно цветные стёкла витражей освещают её. Кстати говоря, это самый старинный храм Сан-Паулу.

По воскресеньям в 10 утра в монастыре Сан-Бенту проходят мессы, которые сопровождает пение григорианского хора. Если вы хотите его услышать, приходите чуть раньше, чтобы заранее занять место.

Монастырь Сан-Бенту - весьма уважаемое и солидное учреждение. Здесь находится официальная резиденция Папы Римского в Бразилии. Глядя на его величественные стены, трудно поверить, что когда-то это была всего лишь маленькая часовенка. Часовня была основана бенедектинским монахом Маурисио Тейшера в 1598 г. Когда город начал расти, часовня стала слишком тесной для прихожан, которые уже с трудом вмещались в неё.

Построить более просторный монастырь и церковь на месте часовни позволили пожертвования богатых горожан. Практически все расходы на себя взял бандейрант Фернандо Диас Пайс. Его тело покоится в монастыре, здесь же вы найдёте и памятную плиту, увековечившую имя мецената. В 1900 г. при монастыре был основан Колледж Сан-Бенту. Здесь был открыт первый в Бразилии институт философии и первое в Латинской Америке бенедектинское аббатство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий