Оскар Нимейер — главный архитектор Бразилиа

Оскар Нимейер (Oscar Ribeiro de Almeida Niemeyer Soares Filho) (15 декабря 1907 г.,  Рио-де-Жанейро - 5 декабря 2012 г.) - пожалуй, самый знаменитый бразильский архитектор. Именно Нимейер спроектировал все правительственные здания Бразилиа, именно с него началась современная бразильская архитектура.

Нимейер возле стройки Кафедрального собора Бразилиа
В самом начале своей карьеры Оскар Нимейер сделал необычный ход: на третьем курсе университета он попросил своего ректора и одного из наиболее влиятельных бразильских архитекторов того времени Лусиу Коста взять его к себе на работу бесплатно. Может быть, такое решение было возможным благодаря тому, что семья Нимейера была довольно состоятельной, может быть нет. Так или иначе, оно во многом определило его дальнейший успех.

Лусиу Коста интересовали современные тенденции, новые архитектурные приёмы и новые материалы. В этом отношении он оказал значительное влияние на Нимейера. В 1936 г., всего через два года после окончания университета, Оскар Нимейер получил возможность поучаствовать в крупном проекте и лично пообщаться с Ле Корбюзье, опыт и идеи которого он внимательно изучал. Лусио Коста выиграл конкурс на разработку проекта нового здания Министерства образования и здравоохранения (Паласиу Густаву Капанема), в качестве консультанта к которому и был приглашён Ле Корбюзье. Нимейер выполнял роль помощника. Спроектированное ими здание стало первым примером современной бразильской архитектуры и оказало большое влияние на архитектуру своего времени вообще.  После него Оскар Нимейер становится всё более заметной фигурой в архитектуре и начинает выполнять собственные проекты.

В 1938 г. он знакомится с Жуселину Кубечиком, который в то время был мэром Белу-Оризонти. Результатом их знакомства становится возведение культурно-развлекательного комплекса Пампулья в центре города. Проект получил мировую известность и вызвал как восторг, так и критику. Нимейер становится одним из ведущих архитекторов Бразилии  и открывает свой офис в Сан-Паулу. В 1940-е - 1950-е годы он создаёт здание Копан, павильон Ока и парк Ибирапуэра в Сан-Паулу, участвует в проектировке здания представительства ООН в Нью-Йорке и т.д.

В 1957 г. Оскар Нимейер и Лусиу Коста побеждают в конкурсе на участие в одном из самых грандиозных архитектурных проектов за всю историю Бразилии - строительстве новой столицы, задуманной президентом Жуселину Кубечиком как город будущего. Коста стал ответственным за планировку города, а Нимейер за разработку проектов основных правительственных зданий. Так три новатора создали уникальный облик Бразилиа, непохожий ни на один другой город мира. В Бразилиа находятся самые знаменитые творения Нимейера: Дворец Национального конгресса, Кафедральный собор Бразилиа, Дворец Планалту и здание Федерального верховного суда Бразилии.

Оскар Нимейер прожил очень долгую жизнь (104 года), и до самой глубокой старости активно работал. Среди его наиболее современных проектов Самбодром в Рио-де-Жанейро, Пантеон Танкреду Невиса и Монумент Жуселину Кубичека в Бразилиа, Музей современного искусства в Нитерое и Новый музей в Куритибе, впоследствии названный в его честь. Музей-око, как его называют жители Куритибы, один из самых необычных в мире с точки зрения архитектуры. Нимейер спроектировал это здание, когда ему уже было за 90.

Комментариев нет:

Отправить комментарий