За и против иммиграции в Бразилию

Насколько хорошо живётся в Бразилии? Стоит или не стоит туда иммигрировать? Честно говоря, я не представляю, как можно ответить на этот вопрос, если не прожить в стране хотя бы три месяца, отведённые на безвизовый режим, но знаю, что многие задаются им, вообще ни разу не побывав в Бразилии. 

Плюсы иммиграции в Бразилию


Один из главных плюсов Бразилии – это её природа: очень уж здесь красиво, пляжи замечательные, круглый год лето, море фруктов и т.д.

Другое преимущество - легко вести здоровый образ жизни: больше натуральных продуктов, весь год можно заниматься спортом на свежем воздухе, регулярно бывать на море.

Жизнь в Бразилии несколько проще. Цены на недвижимость более гибкие, продукты стоят дешевле. В большинстве регионов температура никогда не опускается ниже +7 +10 С, поэтому не нужно использовать отопление, покупать сезонную одежду и обувь, ставить тройные окна, зимнюю резину, - одним словом, вы избавлены от традиционно северных трат.

Для многих из тех, кто захотел остаться в Бразилии на постоянной основе одним из самых важных плюсов (если не самым важным) стало приветливое отношение окружающих людей. Как же приятно, когда никто на тебя не лает! Все бюрократические процессы организованы с уважением к человеку, будь он гражданином Бразилии, туристом или иммигрантом. В целом, больше улыбок, проще отношение к жизни. В Бразилии практически не существует вопроса национальной розни и неприязни по национальному признаку, влекущей за собой дискриминацию, конфликты и т.п.

В плане работы, если вы хороший специалист, то у вас могут быть неплохие шансы, т.к. в Бразилии ценят высокую квалификацию. Трудовой кодекс предоставляет больше социальных бонусов и неплохо защищает трудящееся население. Например, вам никогда не придётся самостоятельно оплачивать транспорт, даже если вы ездите на работу на собственной машине, а в медицинскую страховку вы можете вписать детей или другого близкого родственника.

Родители маленьких детей получают материальную поддержку: мать от государства, отец по работе. И не важно, какой это ребёнок по счёту, а также имела ли мать официальную работу на момент беременности или родов. Немаловажно для тех, у кого родился сын: в Бразилии ему не грозит воинская обязанность, но если же он выберет службу в армии, то это будет престижно и перспективно.

Живя в большом городе, не обязательно жить в многоэтажке, можно поселиться в доме с небольшим садиком. Живя в квартире, не надо мучиться с парковкой - в каждом кондоминиуме есть подземный гараж.

Можно много путешествовать по стране, в Бразилии есть хорошие возможности для внутреннего туризма, и это относительно недорого. Граждане Бразилии имеют возможность ездить без визы в большое количество стран, включая Европу.

Некоторые считают плюсом то, что, имея гражданство Бразилии, можно стать гражданином Португалии в течении 2 лет, но это сомнительное преимущество: ведь гражданство Бразилии надо ещё получить, а на это уйдёт около 10 лет – не легче ли сразу ехать в Португалию, если она привлекает больше? К тому же, получение португальского гражданства по упрощённой схеме положено только тем, у кого родственники не старше деда или бабушки родом из Португалии. Подозреваю, что у большинства читателей их нет :-)

Ну и последний момент. Бразилия не относится к самым благополучным государствам мира, но быстро развивается и, если сравнивать с Россией, то можно видеть, что буквально любой товар здесь производится местными компаниями. Это явно говорит о неплохих перспективах.

Минусы иммиграции в Бразилию


Основной минус иммиграции в Бразилию – это большие социальные контрасты. Здесь очень трудно выделить средний класс, он представляет большинство разве что в небольших провинциальных городах Юго-Востока и Юга Бразилии, где, действительно, замечательно жить. Тем не менее, реальность такова, что для большинства людей карьерные и бизнес-возможности находятся именно в мегаполисах, а там, даже имея доход выше среднего, вы всё равно будете вынуждены так или иначе сталкиваться с неприятными моментами: преступность, наркотики и бродяги.

Также вам придётся приготовиться оплачивать врачей самостоятельно. Бесплатная медицина в Бразилии вызывает мало доверия, хотя зарплата у врачей хорошая, но они не в состоянии качественно обслужить то количество людей, которое проходит через них ежедневно. По возможности, люди пользуются платными услугами, а стоят они порой дороже, чем в России. Правда, имея хорошую работу, можно получить и хорошую мед. страховку на всю семью. 

То же самое касается бесплатных школ: дети в них могут попасть не в лучшую компанию и вряд ли будут иметь возможность нормально учиться: 40 человек в одном классе и 3 смены с 7:00 до 23:00 для бразильской школы - это не так уж и ненормально. Кто может, платит за частную школу.

Ещё один немаловажный момент – местный менталитет и стиль ведения дел. Одно дело отдыхать в Бразилии и совсем другое - работать и вести бизнес. Не всем будет легко приспособиться. К этому прибавьте то, что в Бразилии процветает бюрократия, гораздо в большей степени, чем это можно представить себе на первый взгляд (хотя, см. выше: противные тётки и душные коридоры отсутствуют).

Ну и ещё один очень важный момент: в Бразилии никого особенно не ждут. К иностранцам и иммигрантам относятся хорошо, но у большинства работодателей нет никакого желания иметь дело с бюрократическими моментами, связанными с наймом иностранного гражданина по рабочей визе (другое дело те, у кого есть ВНЖ по браку). Впрочем, это, наверное, касается большинства стран, поэтому не стоит надеяться, что эмиграция облегчит вашу жизнь. Это достаточно сложный процесс с множеством нюансов, который на самом деле стоит немалых денег и первые два-три года только добавляет трудностей. 

Так что, решая стоит ли иммигрировать в Бразилию, сначала лучше подумайте, есть ли у вас для этого возможности и какие, сколько сил и ресурсов придётся для этого затратить. Это и есть на самом деле те плюсы и минусы, которые вам нужно взвесить. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий