Брак с гражданином Бразилии - формальная сторона дела

Если планируете свадьбу, а ваш избранник или избранница – гражданин Бразилии, то придётся основательно к ней подготовиться (думаю, вы об этом догадываетесь!).

Где лучше жениться?


Один из важных вопросов, который сразу же встаёт перед женихом и невестой - где жениться, в России или в Бразилии? Важно знать, что заключение брака с иностранным гражданином занимает довольно много времени и сопровождается разнообразными бюрократическими моментами. Если вы планируете жениться в России, а жить в Бразилии или наоборот, бюрократии и финансовых затрат будет определённо больше (речь не о символической свадьбе, а об официальном заключении брака). Будущему супругу или супруге, который поедет на свадьбу заграницу, скорее всего придётся оставить дела и работу как минимум на месяц или два, потому что подать заявление в одиночку нельзя, а дата свадьбы назначается не ранее чем через месяц со дня подачи заявления. Уехать сразу после свадьбы тоже не получится - нужно легализовать все документы. Это придётся делать в любом случае, но в стране проживания вас не подгоняет время. 

Документы, расходы и сроки


Документы нужно собирать загодя и набравшись терпения. Выезжающей зарубеж «половине» необходимо будет сначала легализовать их у себя в стране. В России это занимает от двух до трёх с половиной месяцев, в Бразилии около одного – двух. Документы для выезжающих в Россию можно перевести на территории Бразилии. Тем, кто едет в Бразилию, перевод нужно будет делать там. Подробнее о процедуре легализации документов для Бразилии.

Если вы в чём-то запутались, сомневаетесь по поводу списка документов и т.д., обращайтесь туда, где будете заключать брак, т.е. в карториу (если свадьба будет в Бразилии) или в ЗАГС (если вы женитесь в России). Именно там будут в конечном итоге анализировать ваши документы. 

Стоимость оформления всех документов 1000-2000 долларов. Что касается сложности бюрократического процесса, то она примерно одинакова в обеих странах.

Как в России, так и в Бразилии, после подачи заявления о заключении брака, придётся подождать один месяц: дату бракосочетания назначат не ранее чем через 30 дней. Подавать заявление должны вместе жених и невеста. В Бразилии также требуется обязательное присутствие и подписи свидетелей.

Брачный контракт


В Бразилии при подаче заявления у вас спросят, какой брачный контракт вы хотите подписать. Эта процедура обязательна. Брачный контракт в Бразилии бывает трёх видов:

Comunhão total de bens/ comunhão universal de bens – всё имущество супругов, нажитое до и после брака, делится между ними поровну.

Comunhão parcial de bens – всё имущество, нажитое супругами до брака, остаётся в их владении и не делится между ними; всё имущество, нажитое после брака, делится поровну.

Separação total de bens – имущество, нажитое супругами до и после брака, не делится между ними.

Если вы женитесь в России, а ваш(а) супруг(а) - бразилец (бразильянка), обговорите тему брачного контракта, вполне возможно, он(а) не знает, что его подписание в России необязательно.

Придётся ли выезжать из страны после заключения брака?


После заключения брака стороне, въехавшей на территорию иностранного государства, нужно оформить постоянную визу и удостоверение личности. Последнее оформляется около года. Выезжать из страны в этот период не требуется, хотя, например, консульство Бразилии в Москве утверждает обратное: мол, никто вам не разрешит пробыть в Бразилии дольше 6 месяцев, а потом нужно будет возвращаться и запрашивать визу по воссоединению семьи. Никаких таких страшных процессов на самом деле нет, и из страны вас никто не выгонит - проверено на личном опыте. То же самое касается России, только в этом случае оформляется разрешение на временное проживание. 

Если супругу-иностранцу после заключения брака нужно поменять документы (изменилась фамилия, окончился срок и т.д.), это можно сделать в консульстве своей страны, никуда не выезжая.

Некоторые проблемы, или точнее сказать, нюансы могут возникнуть, если супруг-иностранец уже проживал в данной стране по рабочей визе, либо после заключения брака въехал в неё на этом основании. В этом случае, по истечении рабочей визы нужно либо менять её снова на рабочую, либо подать заявление на постоянную визу по браку. При невыполнении сроков и условий, с вас могут взять штраф.


Можно ли купить билет в одну сторону, если едешь на собственную свадьбу?


Учитывая, что после заключения брака с гражданином или гражданкой Бразилии вы получаете право на постоянную визу при проживании в его стране (или наоборот), возникает резонный вопрос о том, можно ли купить билет в одну сторону, особенно если в ближайшее время поездка обратно не намечается.

К сожалению, купить такой билет нельзя, потому что сам факт вашего желания вступить в брак и даже готовность всех документов не даёт официальным властям гарантии того, что именно так вы и поступите. Причём обратный билет нужно будет покупать согласно разрешенному сроку пребывания для туристов (три месяца как для россиян в Бразилии, так и для бразильцев в России). Потом этот билет можно будет обменять на другой день, авиакомпании, как правило, дают возможность отсрочить его не более чем на год. В ином случае билет будет потерян.

Что будет с фамилией, если выйти замуж за бразильца?


В Бразилии жена может либо присоединить фамилию мужа к своей, либо оставить всё как есть. Полностью заменить фамилию нельзя. Если невеста вступает в брак во второй раз и после развода сохраняла фамилию бывшего мужа, то она не сможет вернуть свою девичью фамилию, даже если предъявит документы, подтверждающие подлинность своей первоначальной фамилии (т.е. она либо должна будет оставить фамилию первого мужа, либо добавить к ней фамилию второго мужа, других вариантов нет; это касается именно брака на территории Бразилии).

На территории России относительно смены фамилии действуют законы РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий