Жайми Лернер - не просто мэр

Жайми Лернер - неординарная фигура в бразильской политике и истории. В Куритибе, где он когда-то был мэром, Лернера помнят и уважают как человека, сделавшего этот город одним из самых благоустроенных в стране.

Лернер родился в Польше 17 декабря 1937 г. в еврейской семье, которая во время войны покинула родину и уехала в Бразилию. Он закончил Федеральный университет штата Парана по специальности архитектура и никогда не планировал быть политиком. Его сфера интересов - градостроение и благоустройство городов. В 1965 г., сразу через год после окончания университета, стал одним из основателей Института исследования и планирования городской среды г. Куритиба. Именно в нём и был разработан план по преобразованию столицы штата Парана в настоящий город для людей.

Мэром Жайми Лернер стал в 1971 г. Это был период диктатуры, и Лернер не участвовал в выборах, а был назначен на такую должность, потому что это сочли эффективным наверху.

Оказавшись во главе Куритибы, Лернер начал претворять в жизнь самые смелые свои задумки: полностью поменял концепцию общественного транспорта, запустив первые в мире метробусы; значительно увеличил зелёную зону; ввёл первые в Бразилии пешеходные улицы, закрытые для автомобилей; организовал очистку рек и улиц от мусора. Идея Лернера была в том, чтобы использовать простые решения вместо того, чтобы вкладываться в дорогие проекты, неподъёмные для городского бюджета. Именно поэтому он выбрал для Куритибы метробусы, а не подземку: они стоили городу в 100 раз дешевле, а по эффективности не уступают метро. Это, пожалуй, самое знаменитое из нововведений Лернера. Сегодня метробусы есть в Стамбуле, Боготе, Йоханесбурге, Сеуле, Лос-Анжелесе и многих других городах мира.

Менее громкие придумки Лернера с успехом разошлись по Бразилии. В бразильских городах появились туристические экспрессы, на которых можно самостоятельно устроить себе свободную экскурсию по городу, взята на вооружение идея о покупке мусора у тех, кто согласится его собирать, материальное поощрение родителей, которые следят за тем, чтобы их дети не прогуливали школу.  Активно обсуждается возможность возрождения запущенных исторических центров в крупных и средних городах именно так, как это и предлагал в своё время Лернер: чем чаще и больше там будут гулять люди, тем безопаснее, чище и уютнее станут эти кварталы, и у экс-мэра Куритибы есть предложения о том, как это осуществить.

Жайми Лернер пробыл в политике достаточно долго. Он ещё дважды становился мэром Куритибы: в 1979 - 1983 и в 1989 - 1992, уже после падения диктатуры. В 1994 - 1998 гг. был избран в губернаторы штата Парана и за этот период сумел обеспечить штату самый большой экономический рост за всю его историю. После этого Лернер долгое время был консультантом ООН по проблемам городов, консультировал и консультирует руководителей крупных мегаполисов по вопросам городского благоустройства.

Интересно, что в самой Бразилии о Лернере очень мало знают за пределами штата Парана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий